Сиреневая Весна в ПОЛТАВЕ - однодневный тур

Русский

Сиреневая Весна в ПОЛТАВЕ

Невероятно красивую и вдохновляющую экскурсию по Полтавщине можно совершить в непродолжительный промежуток времени и только тогда, когда в мае распускается сирень в знаменитом Бузковом гаю в Диканьке.

Вот уже больше двухсот лет в Диканьке благоухает сиреневая роща. Такого количества кустов сирени больше нет нигде в мире. "Это самый большой букет в мире!" — гордо рекламируют свое чудо гоголевские земляки. Сейчас, как раз в пору цветения, сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы воочию увидеть этот цветочный оазис. А пока гости, пораскрыв рты от удивления и изумления, прогуливаются среди сирени, местный народец развлекает приезжих колоритными историями о несчастной молодой княжне

06:00 – отправление автобуса из Запорожья от к\з Глинка

10:00- – прибытие в Полтаву

Обзорная экскурсия по Полтаве, которая включает в себя основные памятные места города: памятник Славы, Круглая площадь, памятник защитнику полтавской крепости А.С. Келину, "Белая беседка", памятник Полтавской галушке, восстановленная Подольская башня Полтавской крепости, Спасская церковь, памятник на месте отдыха Петра Первого, памятник погибшим казакам.Дом-музей И.Котляревского, Полтавской битвы и Крестовоздвиженский монастырь(входные билеты оплачиваются дополнительно)

Переезд в Диканьку

Полные впечатлений мы отправляемся в Диканьку - ту самую, прославленную рассказами самого Николая Васильевича Гоголя. Но главной целью нашего путешествия, на этот раз, будет Бузковый гай - уникальная Сиреневая роща в пору своего цветения!

Диканька – один из красивейших уголков Украины. Живописные берега реки Ворсклы, заповедные леса, чистый воздух, исторические памятники – лишь часть огромных богатств этого края. Диканька привлекала многих, здесь бывали и поэты А.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко, и композитор Глинка, и славно известные казацкие предводители Дорошенко, Брюховецкий, Пушкарь, Мазепа. Особенную славу этому месту принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки», бессмертные произведения Николая Гоголя. При въезде в Диканьку находится арка, построенная в 1820 году по проэкту архитектора Луиджи Руска

.Наполнившись ароматами Сиреневой рощи, возможно, приняв участие в фестивале "Бузкова пісня" прогулявшись возле дубов Кочубея и Николаевского Храма мы отправляемся в Опошню!.

   Козацкое местечко Опошня,  привольно раскинувшееся на живописных холмах Полтавщины, сегодня по праву именуется и Гончарной столицей Украины, и Гончарной Меккой Украины и центром гончарства и керамики Восточной Украины. Опошня - один из крупнейших и наиболее значимых центров культурной самобытности украинцев, всемирно известная столица украинского гончарства.  Здесь на протяжении трех последних тысячелетий интенсивно развивалось гончарство. В конце ХІХ - в начале ХХ столетия в местечке работали и творили около тысячи гончаров, изделия которых экспортировались почти по всем континентам. Опошнянская керамика стала своеобразным этничным символом украинской культуры, мировым художественным брендом.

Национальный музей-заповедник украинского гончарства - коллекция музея насчитывает более 35 тысяч произведений народных мастеров-гончаров и художников-керамистов. Самая большая коллекция керамики в Украине, представлена творческими достижениями творцов всех историко-этнографичных регионов Украины и всех ведущих национальных школ художественной керамики. (входной билет взр 90 грн/ 50 грн дети)

Особый интерес у посетителей музея вызывает коллекция работ монументальной и садово-парковой глиняной скульптуры  подаренная музею  современными авторами из разных уголков мира!  Фантазия автора, философские размышления в глине, неовообразимость исполнения - создают невероятные впечатления! Глиняные скульптуры размещены на обширной и живописной территории музея -и это прекрасная возможность устроить фото-сессию на память о поездке!

По дороге  мы сделаем остановку на любимом туристами рынке керамики в Опошне, где можно будет приобрести не только сувениры из керамики,  но и важную и нужную в хозяйстве

Обед(самостоятельно)

17:00 – отправление из Полтавской области.

21:30 – прибытие в Запорожье.

Стоимость: 870  грн.

В стоимость входит:

  • полное автобусное и экскурсионное обслуживание по маршруту;
  • страховка;
  • сопровождение представителем фирмы.
  • Питание оплачивается дополнитнельно( обед - 100 грн)

История  и факты!

Еще до революции 1917 года сиреневая роща, как и вся территория в округе, принадлежала князьям Кочубеям, потомкам того самого печально известного Кочубея, который голову сложил перед Петром Первым, пытаясь рассказать царю, что Мазепа уговорился со шведами выступать против России. В начале XIX века управлять имением стал Виктор Павлович Кочубей, с его доброй воли была заложена и "сиреневая яма" — на краю села князь поставил кирпичный заводик. Рядом же вырыли и яму, где брали глину для производства. Со временем тут появилась огромная, почти пять метров глубину и почти в два гектара площадью яма. Заводик князь закрыл, а яма осталась, как бельмо на краю села. "Тогда мудрый управитель приказал засадить всю эту территорию сиренью, — говорит заместитель директора регионального ландшафтного парка "Диканьский" Татьяна Петрова. — Его садовники, а штат их был велик, заказали около сорока сортов сирени из разных парков мира". Так и появился этот сиреневый рай.

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ПУШКИНА. В Диканьке любой мальчишка знает легенду о том, как после войны с французами, когда Российская империя зажила прежней жизнью, князья Кочубеи, как одни из самых богатых людей, часто бывали на царских балах в Петербурге. "Одна из дочерей Кочубея Наталка даже прославилась тем, что смогла очаровать Пушкина

Сегодня биографы поэта соглашаются, что именно она была его первой любовью и ей поет посвятил свои первые лицейские стихи". Не отставала от сестры по красоте и любимая дочь князя Анна, которой только пошел тринадцатый год. Она ответила взаимностью местному светскому франту, известному на всю столицу картежнику. Когда отец узнал о том, кого выбрала в мужья дочь, то даже думать запретил ей о свадьбе и употребил все свое влияние, чтобы наглеца выслали из города. Узнав об этом, и без того слабая юная дева (княжна болела туберкулезом) слегла совсем. Она отказывалась от пищи и не хотела ни с кем общаться, а врачи посоветовали убитому горем отцу устроить дочери эмоциональную встряску. Недолго думая, Кочубей забрал княжну в Диканьку. Приехали к началу мая, утром слабую княжну привели в благоухающую рощу. "Народная молва пересказывает, что эффект был колоссальный, ведь аромат цветущих кустов был слышен по всему поселку. Княжна действительно пошла на поправку. Силы стали к ней возвращаться, но как говорится, отцвела сирень, и все стало, как прежде. Она прожила всего два года еще, и в возрасте 14 лет умерла".

Букетом Диканьской сирени любовались многие знаменитые люди. Несколько недель гостил у Кочубея композитор Глинка — под кустами сирени он набирал местных девочек и мальчиков к себе в хоровую капеллу. Историк и писатель Гиляровский приезжал в эти места собирать историю и фольклор, а вдохновленный неожиданной красотой, посвятил в своей книге отдельные строки этой роще. Странно, но об этом саде не упоминается ни в одном произведении Гоголя, который жил здесь и не мог не знать о миллионах кустах сирени. Некоторые историки говорят, что зажиточные Кочубеи никогда не жаловали сводивших концы с концами Гоголей, вот Николай Васильевич, обидевшись, и не вспоминал о саде в своих произведениях.

В начале XX века в парке было около сорока видов сирени, но когда Кочубеи после революции уехали за границу, за кустами перестали присматривать, они все переопылились. Много сортов пропало. Лишь в 50-х годах запущенный сиреневый сад заметил кто-то из районных партийных боссов. "Настолько понравилось ему тут, что он распорядился проводить в саду песенные дни. Бывало, приедут и весь день Шульженко, Утесов, Бернес звучат из динамиков, все веселятся..Вот уж были рады, что  есть такая сирень".

 

Дислокация: 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.